Онлайн-запись на прием
Окружная общественная приемная(495)-544-03-42
Местное отделение ВПП«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Южном Административном Округе г. Москвы
11.02.2015
Спортивное движение поддержат звезды

Развитие физической культуры, привлечение к занятиям спортом молодежи является одним из приоритетных направлений в работе столичных властей. О том, что уже сделано, и о планах на 2015 год рассказал председатель Комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике, региональный координатор федерального партийного проекта «Детский спорт» Кирилл Щитов.

Какие задачи стоят перед Комиссией Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике в 2015 году?

Можно выделить несколько основных направлений: совершенствование закона столицы «О физической культуре и спорте в городе Москве», подготовка города к проведению крупных спортивных мировых событий и самое важное - это поддержка массового и доступного спорта, его популяризация среди молодежи.

Хотелось бы, чтобы на территории каждого района города появлялось как можно больше дополнительных секций. При этом важно, чтобы учащиеся могли посещать любую секцию в любой школе на территории того района, где они проживают. Приоритет, конечно же, стоит отдавать олимпийским видам спорта, но важно развивать и дворовые формы, доступный уличный спорт. Это позволит больше молодежи привлечь к активному и здоровому образу жизни.

Также мы вскоре намерены запустить мощное спортивное движение в интернете, которое будет заниматься пропагандой в сети спорта, здорового образа жизни. В нем будут принимать участие наши главные спортивные звезды, кумиры молодежи. Мы будем прививать подрастающему поколению мысль, что занятия спортом — это такая же необходимость, как, к примеру, получение образования.

А какие-то меры стимулирования москвичей к занятиям спортом будут применяться?

В прошлом году в России стали внедряться нормы всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Это усредненные нормы по различным спортивным дисциплинам, которые должен выполнять физически подготовленный человек.

По сути аналогичная система действовала в Советском союзе, и, безусловно, это положительный момент, что она была возвращена. Поощрительная система для тех, кто будет сдавать нормы ГТО, разрабатывается, но обязательно будут вручать знаменитые значки ГТО.

Также создается дополнительная мотивация для молодежи. К примеру, в Московском государственном университете имени Ломоносова приняли решение, что наличие у абитуриентов значка ГТО при поступлении добавит 4 дополнительных балла к результатам ЕГЭ. А ведь зачастую даже один балл может сыграть решающую роль. И я считаю, что остальные вузы должны тоже внедрять аналогичную систему.

В конце прошлого года Мосгордума приняла изменения в закон "О физической культуре и спорте в городе Москве" - была введена добровольная сертификация для спортивных организаций. Оцените плюсы этого нововведения?

Институт добровольной сертификации спортивных организаций был введен по инициативе Москомспорта и закреплен Мосгордумой. Наличие сертификата – своего рода гарантия, что спортивный объект, секция соответствуют требованиям безопасности.

Специальная комиссия проверяет безопасность объекта, инвентаря, квалификацию тренеров. Таким образом, наличие сертификата у организации может успокоить родителей - они отдают детей в надежные руки.

А каковы планы по развитию спортивной инфраструктуры в Москве?

Согласно столичной Адресно-инвестиционной программе (АИС), в ближайшие три года в Москве планируется построить 50 новых спортивных объектов. В 2015 году в городе появятся 20 из них, в том числе 9 новых футбольных полей, 5 велодромов и 2 физкультурно-оздоровительных комплекса. Кроме того, идет реконструкция стадиона «Лужники» для проведения ЧМ-2018 по футболу, достраивается огромный ледовый дворец - «Парк Легенд» на территории бывшего завода «ЗИЛ», который будет принимать матчи ЧМ-2016 по хоккею, реконструируется стадион «Динамо», строится стадион «ЦСКА». Одним словом - крупные спортивные объекты обновляются, а новые возводятся.

Ваша комиссия является инициатором принятия законопроекта о запрете продажи алкогольных тонизирующих напитков в столице. Будет ли он принят в этом году?

Проект закона уже одобрен экспертным сообществом, осталось заручиться поддержкой большинства москвичей. Общественные организации подготовили и разместили в интернете открытое обращение с просьбой принять закон. Также «Молодая Гвардия» проводила сбор подписей на улицах города – было собрано более 5000 подписей. Планируется провести интернет-опрос через платформу «Активный гражданин".

Хочу отметить, что, принимая этот законопроект, необходимо действовать сообща с властями Московской области. Ведь многие жители столицы, уезжая на дачи, на выходных становятся жителями Подмосковья и наоборот. Надеюсь, мы введем этот запрет одновременно.

Я считаю, что это серьезный шаг в борьбе с алкоголизмом. Главным потребителем таких напитков является молодежь, которая воспринимает слабоалкогольные энергетики как газировку. Надеюсь, что весной 2015 года этот закон вступит в силу на территории Москвы.

Метки:
Комментариев: (1) Просмотров:614
Комментарии:
That's a cunning answer to a chanlengilg question