Онлайн-запись на прием
Окружная общественная приемная(495)-675-11-94
Местное отделение ВПП«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Южном Административном Округе г. Москвы
25.10.2014
Налог по имущество – по кадастровой стоимости!

Комментарий председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаила Антонцева:

- Михаил Иванович, поясните, новый закон коснется только столицы или всех городов страны?

Новый порядок начисления введут с 1 января 2015 года в Москве. И со следующего года на него начнут переходить все регионы страны.Порядок такого расчета утвержден правительством России, и эксперты закончили эту работу, в первую очередь, по территории столицы. Каждый житель города может зайти на сайт Росреестраrosreestr.ru и введя свои данные узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости. С учетом этих поправок в федеральном законе, естественно, перед законодательными органами всех регионов встал вопрос о необходимости принятия своего закона. Вот мы рассмотрели этот документ в Мосгордуме в первом чтении.

- Как на ваш взгляд, не усилит ли новый законопроект социальную напряженность?

Как раз наоборот. Этот закон устраняет явное неравноправие и несправедливость между собственниками. На сегодняшний день у нас наиболее дорогое жилье в центре города, а ставка по налогу там самая низкая. Это связано с тем, что высок уровень износа этих старых домов. Или рассмотрим обратную ситуацию. Молодая семья получила и приватизировала квартиру в новостройке на окраине Москвы. Налог на их недвижимость будет высокий, потому что дом новый, тут учитывается и стоимость работ, и отсутствие процента изношенности. Теперь расчёты будут производиться исходя из кадастровой оценки.Имеешь элитную квартиру в центре - будь добр, плати за неё соответствующий налог.

- А, как же быть, например, пенсионерам, которые всю жить прожили в центре Москвы и имеют там большие квартиры. Им-то пенсии хватит, чтобы содержать такое имущество?

Пенсионеры, ветераны, инвалиды 1-й и 2-й групп, военнослужащие и другие льготные категорий граждан от уплаты этого налога полностью освобождены. Это около 1,7 млн. москвичей. Все, кто раньше не платил этот налог, и дальше его платить не будут. Закон социально взвешен. Такого количества мер социальной поддержки граждан нет ни в одном налоговом законе страны.

В тоже время, отмечу, чтобы избежать злоупотреблений, льготы будут распространяться только на один объект. К сожалению, есть такие «проходимцы», которое зная о льготах, переписывают все свое имущество на пожилого человека и ничего не платя государству.

- Давайте рассмотрим схему начисления налога на примере. Вот есть семья, три собственника, они проживают в квартире, площадью 60 квадратных метров. Сколько теперь им придется платить за свое жилье?

Есть еще один важный момент. Из каждого объекта будет исключено определенное количество метров, за которые собственник платить не будет. Для квартир это 20 кв. метров, для комнат - 10 кв. метров, для дома - 50 кв. метров и т.д. В данном случае исключаем из 60 из 20 кв. метров и на оставшиеся 40 кв. метров будет начисляться налог. Между собственниками он будет распределяться с учетом доли в объекте недвижимости.

Хочу еще раз подчеркнуть, что для трети москвичей этот налог не будет обременительным, ведь общая цена их недвижимости составляет менее 10 миллионов, а значит это все лишь 0,1% от кадастровой стоимости. При этом отмечу, что во всех развитых странах и городах размер такого платежа составляет 2-3%.

Над этим законом мы будем еще работать. И я надеюсь, он будет принят в окончательном чтении. Ни для кого не секрет, что налог на имущество – основной источник дохода для городов во всем мире. У нас он до сих пор не играл ключевую роль. Но в реалиях сегодняшнего дня – ситуация изменилась. Налог на имущество очень важен для развития города!

Метки:
Комментариев: (0) Просмотров:759
Комментарии: