Онлайн-запись на прием
Окружная общественная приемная(495)-544-03-42
Местное отделение ВПП«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Южном Административном Округе г. Москвы
10.06.2015
День России

Комментарий членаместного отделения  Партии «Единая Россия», района Орехово-Борисово Северное Южного Административного Округа г. Москвы, члена Молодежной Общественной Палаты при депутатах Совета депутатов Муниципального административного округа г. Москвы Сергея Селиванова на тему «ДЕНЬ РОССИИ»

История праздника зародилась 12 июня 1990 года. Первый Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. С этого политико-правового акта началась конституционная реформа в стране. По сути, это означало рождение нового государства, с другими границами, с обновленной конституцией, с другой государственной системой. Для страны начиналась новая эпоха.

Тогда, отметил Сергей Селиванов в своем комментарии, помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать демократическое правовое государство, в декларации также утверждались: приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР, равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв РСФСР. Декларация была подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным.

12 июня 1991 состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы президента, на которых победил Борис Ельцин. Это был поворотный момент и стартовая отметка в создании нового государства. 

В 1992 году праздник стал официальным. Верховный совет Российской Федерации издал постановление о присвоении дате принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации - 12 июня  - статуса праздничного дня.

Этот праздник был рождён сложным и стремительным временем - временем, когда наша страна оказалась перед важнейшим историческим выбором. И не только осознанно приняла его, но и достойно пережила непростые годы становления новой демократической России.

Кроме этого, подчеркнул Сергей, в этот день была учреждена Государственная премия России которую, действительно, получают лучшие из лучших - люди уже прославившие Россию и продолжающие делать это до сих пор.

12 июня 1998 года президент России Борис Ельцин в своем обращении к соотечественникам по центральному телевидению предложил называть День принятия Декларации о государственном суверенитете - Днем России. В частности, Борис Ельцин сказал: "День 12 июня по праву является государственным праздником. Но я, как президент, хотел бы, чтобы он воспринимался каждым россиянином как особый день.

Однако официальное название "День России" закрепилось за ним лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором были прописаны новые праздничные дни и выходные. 

12 июня 2000 года в Большом Кремлевском дворце был дан прием по случаю Дня России. Выступая на приеме, нынешний Президент Владимир Владимирович Путин  отметил, что 10 лет назад, когда принималась декларация о государственном суверенитете, российский парламент был очень неоднороден, в нем были совершенно разные по убеждению люди: и те, кто "прочно укрепились в той системе и те, кто бесстрашно с ней боролся". "Но тогда нашлось то, что смогло объединить абсолютно разных людей - это Россия, желание видеть ее свободной и процветающей," - подчеркнул глава государства.выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ Владимир Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

Завершая свой комментарий, Сергей Селиванов отметил, что сегодня этот праздник отмечается с величайшей радостью, и каждый житель России знает о нем. По сей день проводится церемония награждения Государственной премией Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства и в области гуманитарной деятельности. Отметим же его с отличным настроением и гордостью за наше процветающее государство. Ура!

 

Метки:
Комментариев: (1) Просмотров:616
Комментарии:
BS low - raltnoatiiy high! Really good answer!