Онлайн-запись на прием
Окружная общественная приемная(495)-544-03-42
Местное отделение ВПП«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Южном Административном Округе г. Москвы
05.09.2014
Щитов о развитии молодежного досуга в Москве и в ЮАО

Депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов прокомментировал развитие молодежного досуга в Москве и в ЮАО в частности:

– На сегодняшний момент одна из главных задач городских властей – это развитие и пропаганда спортивного, здорового образа жизни, развитие дворового, массового, детского доступного спорта. Ведь, в конечном счете, это все формирует наше молодое поколение. Я считаю, развитие спортивного досуга внесет свой вклад в борьбу и с вредными привычками, и с негативными проявлениями в молодежной среде. 

Если говорить непосредственно о тех задачах, которые мы сейчас ставим перед собой, и результатах, которых мы уже достигли, то надо сказать про два ярких мероприятия, которые мы провели на прошлой неделе в районе Братеево Южного округа. Первое – это открытая тренировка по каратэ, которую провел детско–юношеский спортивный клуб «Квадрат». Нас поддержал многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков. Он тоже приехал и провел мастер–класс для детей. Главное, к чему была приурочена тренировка, – принципиально решенный вопрос с помещениями для секции по каратэ. 

Самая большая проблема не в тренерах, а именно в помещениях. Особенно это касается спальных районов, где очень высокая плотность проживания и очень мало свободных площадей, где можно разместить спортивные объекты.

На сегодняшний момент мы при поддержке Департамента имущества города Москвы подобрали помещение в Братеево, которое уже передано управе района и будет иметь целевое направление спортивной работы с жителями. Здесь как раз сможет разместить тренировочные залы детско–юношеский клуб «Квадрат», где занимается более сотни детей, то есть это очень крупный объект.

Второе направление – развитие дворового спорта. На протяжении последних двух последних лет в городе Москве проходит программа благоустройства дворовых территорий. Появляются новые спортивные площадки, турники и брусья – так называемые комплексы «Воркаут», комплексы уличных тренажеров, где жители могут опять же вблизи своих домов бесплатно заниматься спортом и физической культурой.

В пример приведу еще одно мероприятие, которое мы провели в субботу, – это показательное выступление атлетов группы «Воркаут 24». Ребята продемонстрировали, как можно использовать турники и брусья не только с пользой для здоровья, но и как занятия физической культурой можно превратить в интересное времяпрепровождение. Разные трюки, сложные элементы, которые можно постигать и демонстрировать на турнике, – все это своими глазами смог увидеть каждый, кто пришел на площадку.

Я считаю, что наша задача – максимальное проведение таких открытых мероприятий на дворовых площадках. Во–первых, чтобы подавать молодежи позитивный пример, а, во–вторых, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни. Тогда многие проблемы девиантного поведения в молодежной среде мы решим, потому что, когда есть спорт и цель в жизни, то и на вредные привычки времени не остается, и расставляются совсем другие приоритеты.

Естественно, только лишь дворовым спортом проблемы не решить, нужно развивать секции. Но, учитывая сложившуюся застройку и специфику спальных районов, мы должны, конечно, активнее использовать те помещения, которые есть в районах, например, по линии системы образования.

В районе Зябликово есть строительный колледж на Ореховом бульваре, где на базе спортзала организован не один десяток разных секций. Ими пользуются как непосредственно учащиеся колледжа, так и жители соседних домов. Таким образом, мы даем возможность жителям и их детям заниматься спортом, создавать секции. Я считаю, что эту практику необходимо взять на вооружение, посмотреть возможности школ, где есть оборудованные спортивные залы и уличные спортивные площадки.  Например, в вечернее время или в выходные дни на секции, которые будут работать в школах, смогут ходить другие жители района, а не только учащиеся данной школы.

Таким образом, за счет имеющегося имущества и оборудованных спортивных залов можно было бы решить проблему нехватки помещений и размещения секций. Кстати, не надо зацикливаться только на спорте. Эти помещения можно использовать еще и для разных курсов, дополнительных классов, музыкальных занятий, досуговых кружков, кружков научно–технического творчества. То есть можно создать условия для повышения навыков, компетенции, для дополнительного развития детей, молодежи, подростков,  что, на самом деле, принесет плоды уже в обозримом будущем. Дети будут более осознанно подходить к своему здоровью, выбору профессии, да и дополнительные навыки позволят ребятам быть более успешными в учебе и в жизни.

Начнем воплощать и отрабатывать эту систему в двух районах – Зябликово и Братеево, чтобы потому уже транслировать ее на весь город.

Ну и, конечно, будем возвращать добрые традиции дворового спорта, дворовых соревнований. Скоро зима. Я планирую на следующих выходных поехать на открытие хоккейного сезона в ДЮСШ «Русь». Приеду не один, а вместе с олимпийскими чемпионами Александром Кожевниковым и Сергеем Бабиновым, чтобы провести мастер–класс для детей и заодно обсудить механизмы развития дворового спорта в районах Зябликово и Братеево. Например, привлекая знаменитых спортсменов, популяризировать дворовый хоккей, возобновить практику внутрирайонных и межрайонных соревнований. Потому что главное, я считаю, – вовлечь молодежь и создать систему.

То есть это по сути своей спортивная программа, основанная не на строительстве глобальных физкультурно–оздоровительных комплексов и комплексов–гигантов, а основанная на том, что уже есть сегодня во дворе, в школах. Безусловно, необходимо строить ФОКи, бассейны, но для этого нужно подобрать площадку, выделить бюджетные средства или найти инвесторов… В конечном счете, задачи вырастают в долгосрочные проекты. А нам нужно развивать спорт и растить здоровую молодежь уже сейчас и сегодня.

Метки:
Комментариев: (0) Просмотров:1036
Комментарии: